Text
KERUSAKANKROMOSOM BAWANG MERAH (Allium cepaL.) AKIBAT PERENDAMAN DENGAN ETIDIUM BROMIDA
Penelitian ini bertujuan melihat kerusakan kromosom bawang merah(Allium cepa L.)
yang ditimbulkan oleh etidium bromida pada perendaman 6 dan 12 jam dengan konsentrasi
500 ppm. Metode penelitian yang digunakan untuk melihat kerusakan kromosom adalah
teknik squash pada ujung akar bawang merah. Pada hasil penelitian ditemukan beberapa jenis
kerusakan kromosom bawang merah setelah perendaman dengan etidium bromida, antara lain
kromosom tampak terpotong-potong,terbentuk mikronuklei, ‘tunas’ nukleus dan jembatan
kromosom. Pada perendaman 6 jam didapat persentase kerusakan kromosom rata-rata sebesar
2,99%, sedangkan pada perendaman selama 12 jam didapat persentase kerusakan kromosom
rata-rata sebesar 6,81%.
Kata kunci : Etidium bromida, kerusakan kromosom, Allium cepa L.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain