Text
SELEKSI JENIS TUMBUHAN PAKAN DAN KANDUNGAN NUTRIEN JENIS TUMBUHAN YANG DIMAKAN SAPI BALI (Bos sondaicus) LEPAS SAPIH DI DAERAH BUKIT BADUNG SELATAN, KABUPATEN BADUNG, BALI
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seleksi tumbuhan dan
kandungan nutrien jenis tumbuhan yang diseleksi oleh sapi bali lepas sapih di daerah Bukit
Badung Selatan, Kabupaten Badung, Bali. Penelitian dilakukan di 3 unit Grazing sapi bali di
daerah Sawangan, Kutuh dan Pecatu pada bulan Desember 2013 sampai Februari 2014.
Penentuan komposisi jenis tumbuhan di habitat (nᵢ) ditentukan dengan metode kwadrat.
Penentuan komposisi tumbuhan yang dimakan (rᵢ) ditentukan dengan metode semi langsung.
Metode ini didasarkan pada persentase renggut tiap jenis tumbuhan pada tiap plot sampling.
Kandungan nutrien yang dianalisis adalah protein kasar, energi, kalsium dan fosfor.
Penentuan protein kasar dengan teknik Semi-Mikro Kjeldahl dan kandungan energi dengan
Bomb calorimeter. Penentuan kadar mineral kalsium (Ca) dan Fosfor (P) dengan
menggunakan teknik Spektrofotometer Serapan Atom (ASS). Pengujian dilakukan di
Laboratorium Nutrisi Pakan dan Kimia Analitik Universitas Udayana. Hasil penelitian
diketahui 32 jenis tumbuhan yang tersedia di habitat, terdapat 9 jenis tumbuhan yang
diseleksi yaitu jenis tumbuhan Desmodium heterofilum, Pleura interupta, Polygala
glomerata, Cyperus rotundus, Desmodium triflorum, Dactyloctenium aegyptium, Portulaca
sp. Polygala chinensis, dan Panicum eruciforme. Kandungan nutrien jenis tumbuhan yang
dimakan yaitu protein kasar berkisar dari 11,25% - 17,14%, GE 3,10 kcal/g – 4,11 kcal/g, Ca
0,33% - 1,86%, dan P 0,026% - 0,24%.
Kata kunci : sapi bali lepas sapih, seleksi spesies tumbuhan, kandungan nutrien
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain